воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Белокурая бестия Ким Бейсингер...


Ким Бейсингер — одна из самых сексуальных актрис в истории кинематографа. После фильма «9 ½ недель» ее назвали секс-символом поколения. Тысячи женщин стремились быть похожими на нее: красились в блондинок, рисовали себе пухлые губы. Но, оказывается, сама Ким мало чем похожа на сложившийся образ в кино…

Ким Бейсингер родилась 8 декабря 1953 года в маленьком городке Афины (штат Джорджия) в большой американской семье. Помимо дочери, которую при рождении нарекли Кимила Энн, родители воспитывали еще двоих старших сыновей и двух младших дочерей. Отец Бейсингер был джазовым музыкантом и работал финансовым консультантом, а мать, в прошлом чемпионка по плаванию, – фотомоделью и танцовщицей водного балета.


В детстве девочка страдала излишней застенчивостью, врачи даже поставили страшный диагноз – склонность к аутизму. "Я была очень одиноким ребенком, - вспоминает Ким. - Поэтому я всегда мечтала о чем-то несбыточном. В школе меня считали немного сдвинутой, и из-за этого я часто попадала в неприятности". Неудивительно, что в школе успеваемость Бейсингер не была очень высокой: бедняжка так стеснялась, что до ужаса боялась отвечать на уроках. В школе ее дразнили дурочкой. А еще — «рыбьим ртом».


Чтобы помочь дочери справиться с этим недугом, родители уговорили Ким принять участие в местном конкурсе красоты среди юниоров, и в 17 лет Бейсингер стала «Мисс Джорджия». А в 18 она уже участвовала в Нью-Йорке в конкурсе «Мисс Америка», где получила почетный титул «Мисс язычница».

После победы на конкурсе её мгновенно заметили представители модельных агентств, и в начале 70-х ее фотографии украсили обложки десятков журналов и сотни реклам. Она была одной из самых популярных фотомоделей Америки. Добившись успеха в модельном бизнесе, Ким решила стать актрисой. Серьезно относясь к своей мечте, она посещает классы одной из наиболее престижных студий актерского мастерства «Neighborhood Playhouse» и поет в клубах под псевдонимом Челси.


Однако этого юной Ким было мало. И в 1976 году она переехала в Лос-Анджелес, где и началась ее звездная карьера в мире кино. Поначалу Ким играла небольшие роли на ТВ - в проектах "Пес и кот", "Призрак рейса 401", "Вегас" и других.

Кэти: портрет девушки с плаката
Через полгода ей удалось получить маленькие роли в телесериалах "Ангелы в Чарли" и "Человек стоимостью 6 миллионов долларов". Затем сыграла небольшую роль в телевизионном римейке знаменитой ленты "Отныне и вовеки", и наконец, в 1978 году - свою первую главную роль в телефильме "Кэти: портрет девушки с плаката", замечательная игра в котором позволила ей получить роль в ремейке классической ленты "Отсюда в вечность" (1979), а уже на следующий год она снималась в своем первом кинофильме «Суровая страна».


Ким смогла стать актрисой довольно поздно – только к 30. Но и тогда у нее остались фобии: страх толпы, страх открытых пространств и страх мужчин. Бедняжке Ким даже пришлось пройти курс психотерапии. Тогда у нее появился «защитник». Его звали Рон Бриттон, на 13 лет старше Ким. Видимо, она специально искала себе «папу», чтобы спрятаться за ним. Правда, все закончилось тем, что у Рона зашкалило чувство ревности. Он бешено ревновал молодую жену, запрещал ей сниматься, но при этом не стеснялся жить на заработок Бейсингер. А когда та подала на развод, отсудил себе алименты. Надо думать, Ким тогда решила, что ненавидеть мужчин есть за что. Но это было позже...



Фильм провалился в прокате и новых предложений о съёмках было мало, поэтому Бейсингер думала сменить профессию. Она снялась для журнала «Playboy» (всего она снялась для восьми разворотов этого журнала, а также в ряде других), после чего на златокудрую красавицу обратили внимание кинорежиссёры.

Никогда не говори «никогда»
Сначала это была комедийная роль в фильме «Мужчина который любил женщин» (1983) Б. Эдвардса. Но главным успехом этого же года стала Домино Петачи в серии бондианы «Никогда не говори «никогда» И. Кершнера. Участие в этой ленте дало возможность Ким продемонстрировать буквально все свои способности и достоинства – пластичность спортивность и даже свой «сверхчувственный» рот в финальном кадре когда она перед традиционным поцелуем томно и лукаво произносит фразу ставшую заглавием ленты. В этом фильме актриса создала привлекательный образ несколько таинственной эротически притягательной златокудрой красавицы оказавшейся в «демонических сетях зла». Этот имидж стал визитной карточкой Бэсинджер – неотразимая блондинка борющаяся с темными силами порока. Лента имела огромный кассовый успех прошла по экранам мира.

Get Adobe Flash player
Однако наибольшего успеха Ким добилась в 1986, снявшись в эротической мелодраме «9½ недель». Откровенный эротизм фильма вызвал в некоторых странахпротест, но это способствовало еще большей его рекламе. Одаренность Ким в этой ленте раскрылась в сочетании ее двух профессий – актрисы и фотомодели. Ее «чувство камеры» владение своим телом музыкальность – все «играло» в любовных эпизодах: после выхода фильма Бэсинджер стали называть Золотой Леди эротизма.


Однако были и минусы: "целоваться с Рурком, всё равно что облизывать пепельницу!" – негодовала актриса. Тем не менее, 23 года спустя Ким и Микки воссоединились на съемках триллера «Информаторы» (2008) по роману Брета Истона Эллиса, а еще через несколько лет вместе сыграли в драме «Черный ноябрь» (2012), посвященной трагическим событиям в Нигерии.

Свидание вслепую (1987)
После «Девять с половиной недель» Бэсинджер успешно сыграла снова у Б. Эдвардса в картине «Свидание вслепую»,

триллере «Без пощады» Р. Пирса,

«Надин» (1987)
комедии «Надин». В последней она – подвижная находчивая чувствующая юмор девушка. Режиссер Р. Бентон, сам человек большого комедийного таланта, мастер выдумки, небылицы, нуждался в именно такой актрисе, как Ким, внесшей в фильм искрящуюся шипучую, словно шампанское, жизненную энергию и оптимизм. Все эти работы постепенно укрепляли в ней уверенность в том, что она может не только позировать, но и играть.

Бэтмен (1989)
В фильме «Бэтмен» (1989) Бэсинджер сыграла роль Вики Вени – фотокорреспондентки включившейся в борьбу со злодеем Джокером вместе с молодым миллионером Брюсом Уэйном в исполнении Майкла Китона. Здесь она продолжила тему начатую еще в «Никогда не говори «никогда». Точно уловив условную стилистику фильма она снова играет белокурую красавицу мужественно вступившую в противоборство с силами зла. Но в «Бэтмене» Бэсинджер проявила себя интересней и тоньше. В ее игре нет нарочитой сексапильности, но есть другое – ирония чувство юмора веселый подход к страшной сказке интересной и взрослым и детям. Стоит добавить, что сниматься её пригласили почти случайно - актриса Шон Янг, которая должна была сыграть эту роль, за несколько дней до начала съёмок получила травму.

Фотограф: Herb Ritts, 1989 для Vanity Fair, июнь 1989.
В то же время Ким занята скандальным бракоразводным процессом с художником-гримером Роном Бриттеном (с которым она познакомилась во время съемок фильма «Тяжелая страна»), в результате которого в 1990 году её обязали ежемесячно платить бывшему мужу алименты в размере 9 тыс. долларов. После этого Бэсинджер поклялась, что никогда больше не будет доверять мужчинам. Однако, после расставания с Бриттоном у Бейсингер завязался бурный роман с певцом Принсом, который был, тем не менее, весьма краткосрочным.

В этом же году Бейсингер возглавила группу инвесторов, которые купили маленький городок Брэйселтон в ее родном штате Джорджия. Однако через 4 года она была вынуждена объявить себя банкротом - суд обязал Ким выплатить кинокомпании Main Line Pictures 8,9 миллионов долларов в возмещение ущерба: Ким подписала контракт на участие в съёмках садомазохистского фильма «Елена в ящике» ("Boxing Helena"), но сниматься отказалась.

Привычка жениться (1991)
На съёмках комедии "Привычка жениться" она знакомится с актером Алеком Болдуином, партнером по съемочной площадке, который потерял голову от красавицы. Следует бурный роман с настойчивыми ухаживаниями, закончившийся в августе 1993 года их свадьбой.


Из интервью Ким Бейсингер: «Он вообще не произвел никакого впечатления. Я встретила Алека во время съемок фильма «Моя мачеха — инопланетянка». Он пришел со своей приятельницей, которой сказал, что хочет познакомиться со мной. Но он выбрал не очень хороший момент. Поскольку я никогда не завтракаю, то до ланча у меня всегда плохое настроение, и тогда лучше не попадаться мне на пути. А он подошел ко мне, когда я заказывала ланч. Потом он сказал своей приятельнице, что я — самая невоспитанная и самая невежливая женщина в мире».

Побег
Высокая мода
1994-й принес актрисе две картины - "Побег" и "Высокая мода" Роберта Олтмена, за которыми последовал трехлетний перерыв в карьере в связи с рождением дочери. В 1995-м у Ким были тяжёлые роды (в 40 лет-то первый ребёнок!), в результате которых на свет появилась девочка (несмотря на желание Алека и Ким иметь сына), которая получила имя Айрвен. А Ким на два года выпадает из жизни кинематографа.

Секреты Лос-Анджелеса (1997)
Триумфальным было ее возвращение в кино. После выхода в 1997 году картины «Секреты Лос-Анджелеса» настал истинный же звездный час актрисы. Из интервью Ким Бейсингер: "Этот фильм о 50-х годах и о том, как они перешли в 90-е, и оказывается, что в принципе ничего не изменилось. Когда произошла моя первая встреча с режиссером фильма Кертисом Хэнсоном, выяснилось, что он уже продумал все, что касалось моей роли. Он лишь взглянул на меня и заявил: «Окей, ты будешь делать то-то и то-то». И это еще до того, как я дала согласие сниматься у него. Роль в фильме «Секреты Лос-Анджелеса» стала для меня настоящим подарком. Мне так понравилось сниматься! Впервые за долгое время я действительно наслаждалась игрой — всем тем, что происходило между командами «мотор, начали!» и «снято!»."

Фильм показал, что Ким обладательница не только потрясающей внешности, но и настоящего актерского таланта, а также принес актрисе самую почетную премию киноиндустрии – статуэтку «Оскар» - за лучшую женскую роль второго плана, а так же «Золотой глобус».

Я мечтала об Африке
Этот триумф подтолкнул ее к тому, чтобы продолжать карьеру. Впрочем две следующие картины ("Благослови дитя" и "Я мечтала об Африке"), провалились в американском прокате.

Очень много изменений принес в ее жизнь 2001-й год. Уже в начале января стало известно, что Ким подала заявление на развод. Формальная причина развода - "не сошлись характером". Реальная же причина до сих пор так и неизвестна, зато какие только версии не появлялись в прессе (и истеричность Ким, и алкоголизм Алека, и даже такое нелепое предположение, как смена сексуальной ориентации Ким). Затем на протяжении всего года циркулировали слухи то о том, что Ким и Алек снова вместе и даже подумывают завести второго ребенка, то о том, что супруги ненавидят друг друга пуще прежнего...

Сотовый (2004)
Премьера фильма "Пока ее не было". 2009
"The Informers" Los Angeles Premier. 2009
"Люди, которых я знаю"
В настоящее время Ким Бейсингер является успешной актрисой и продолжает пополнять свою творческую копилку интересными ролями: в 2010-м актриса снялась в ленте «Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда», которая была хорошо принята публикой,в 2011 снялась сразу в двух фильмах: "Люди, которых я знаю" (с Аль Пачино) и "Детройтский безымянный проект" (с рэппером Эминемом), в 2012-м записала в свой актив уже упомянутый «Черный ноябрь», а в этом году сразу несколько проектов – «Третья персона» с Джеймсом Франко, Эдрианом Броуди и Лиамом Нисон, «Забойный реванш» с Робертом Де Ниро и Сильвестром Сталлоне и «Одна квадратная миля». Будет чем заняться Ким и в новом году: датский режиссер Андерс Моргенталер пригласил ее сыграть в своем фильме с рабочим названием Petit.


Фильмов с ее участием сейчас не так много, но это лишь из-за того, что Бейсингер выбирает лишь лучшие роли в лучших картинах, которые, несомненно, еще больше подчеркнут достоинства актрисы. И она, бесспорно, может себе это позволить.


В то же время Ким активно занимается благотворительной деятельностью и даже возглавляет какую-то организацию по защите животных. Как-то, находясь на приеме в Белом доме, кинозвезда произнесла: «Как можно спокойно есть гусиную печень, зная, как по-варварски относятся к бедным птицам? Зная, что для того, чтобы эта самая печень стала большой, гусей насильно кормят через трубочку?»

с дочерью (2012 год)
А еще она много времени уделяет свой дочери, дрессируя уже с юности: мужчинам не доверять, людей опасаться, изощренно манипулируя. А как еще можно назвать то, что Ким дарит ей эксклюзивные шоколадки, на обертках которых напечатано: «Спасибо, что помогаешь мне жить и бороться»? Если бы кто-нибудь сказал Ким, что это шантаж и психологическое давление, она бы очень удивилась: разве она делает это не из огромной любви к дочери?


Вот такая она, белокурая секс-богиня Ким Бэсинджер...


Монолог Ким Бэсинджер


(акростих из цикла «Монологи»)

Кинематограф… Свет и тени.
И я - в тени и на свету.
Мгновенья славы на виду.

Бог есть любовь. Но в царстве денег,
Эротики,  я - львицы дух.
Сколько мгновений в доле львиной?
Их было девять с половиной.
Но вам достаточно и двух.
Душ ваших мне уже не ранить,
Желаний пыл почти потух…
Еще полмига любят ту -
Реальную, не на экране.

© Copyright: Сергей Галин, 2005
Свидетельство о публикации №105011001308


Комментариев нет :

Отправить комментарий