суббота, 28 декабря 2013 г.

28 декабря - Международный день кино


Кто не любит кино? Вероятно, таких людей нет. Ведь это самое волшебное искусство, которое может перенести нас на другую планету, показать истинную любовь, или повергнуть в дрожь, от вида мутантов или вурдалаков. А жизнь звезд кино мы готовы обсуждать часами.

Get Adobe Flash player

А самый первый публичный киносеанс состоялся на парижском бульваре Капуцинок (а не Капуцинов, как многие привыкли думать) в подвале "Гран-кафе". Организаторы – братья Люмьер, которые и выдумали эту сказку* (правда, до сказки, было еще далеко, но начало было положено) – уже демонстрировали до этого свои работы, но в профессиональном кругу – 22 марта того же года на конференции, посвящённой развитию французской фотопромышленности. Фильм, показанный на той конференции – "Выход рабочих с фабрики братьев Люмьер", открывал и первый платный киносеанс.
Get Adobe Flash player

Всего зрителям в Гран-кафе продемонстрировали 10 картин, в том числе и постановочный комедийный скетч "Политый поливальщик" (в остальных фильмах были натурные документальные съёмки). Среди них были: знаменитая документальная лента "Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота".
Get Adobe Flash player

Со временем появилась легенда, что во время демонстрации этой ленты публика в зале вскочила с мест, опасаясь получить травмы или быть задавленным двигающимся паровозом.
--------------------------------
* В начале 1895 года французские фабриканты и изобретатели братья Луи и Огюст Люмьер получили патентна съемочно-проекционный аппарат, ими же и изобретенный и названный «Синематографом».


В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это был фильм «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего семь минут.
Get Adobe Flash player

В последующие дореволюционные годы частные кинопредприниматели России сняли множество фильмов, среди которых были экранизации литературной классики, любовные мелодрамы и даже масштабный исторический боевик «Оборона Севастополя».

Get Adobe Flash player

В первые несколько десятилетий кино было исключительно немым, однако попытки синхронизировать изображение и звук предпринимались с конца XIX века. Все необходимое для осуществления этой задачи было изобретено уже к 1912 году. Тем не менее, в это время за счет достижений киноискусства, отсутствие звука не воспринималось как недостаток, поэтому новшество не было востребовано. В итоге первый в мире звуковой фильм был показан только в 1922 году в Берлине, а окончательно вытеснить с рынка немое кино удалось лишь к началу тридцатых. Первым советским звуковым фильмом стала "Путевка в жизн" Николая Экка, получившая главный приз первого венецианского кинофестиваля.

Полн. собр. соч. В.И. Ленина — 5-е изд. — Т.44. — С.579:
Беседа В.И. Ленина с А.В. Луначарским.
В послереволюционный период 27 августа 1919 года Совнарком принял декрет о национализации кинодела в Советской России. С этого времени вся фото– и кинематографическая торговля и промышленность перешли в ведение Народного комиссариата просвещения. В ознаменование этого события Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1979 был установлен Всесоюзный День кино, отмечавшийся ежегодно 27 августа. Ныне это – День российского кино.

В настоящее время кино, превратилось в огромную индустрию, где крутятся огромные деньги.


Рейтинг Новогодних фильмов


А давайте свой рейтинг составим, или, хотя бы, вспомним фильмы новогодние.

Комментариев нет :

Отправить комментарий