пятница, 6 декабря 2013 г.

245 лет Британской Энциклопедии

фронтон второго издания Британской эциклопедии, ок. 1788 г.

На протяжении многих десятилетий издания компании "Encyclopaedia Britannica" были практически недоступны отечественному читателю. Считанные экземпляры "Королевы энциклопедий", хранившиеся в нескольких крупнейших книгохранилищах, были, как правило, устаревшими и ни в коей мере не могли удовлетворить огромный читательский интерес к этому изданию. Да и комплекты энциклопедии почти всегда были неполными. Причиной тому была, разумеется, не нерадивость библиотечных работников, а идеологическая бдительность их руководства, которое зачастую прятало многие "крамольные" тома подальше от любопытных читателей. Таким образом, вплоть до начала 1994, репутация компании "Encyclopaedia Britannica" как мирового лидера в издании информационно-справочной литературы была у нас скорее легендарной, чем основанной на реальном опыте работы с ее разнообразными изданиями, среди которых в первую очередь следует, конечно, упомянуть саму "Британскую экциклопедию", которой сегодня исполняется 245 лет.

История этого уникального издания началась в Эдинбурге в 1768, когда печатнику и книготорговец Колин Макфаркуэр, гравер Эндрю Белл и редактор Уильям Смелли, вдохновленные успехом "Энциклопедии" Дидро и Даламбера, основали "Общество шотландских джентльменов", дабы создать свою собственную энциклопедию, главной особенностью которой поначалу должно было стать алфавитное расположение материала и большее внимание к повседневным, практическим вопросам. Злопыхатели утверждают, что «Британника» задумывалась как ответ на прогрессивную французскую «Энциклопедию, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел» Дени Дидро, и известная доля консерватизма (часто на грани расизма и сексизма) продолжала присутствовать в её последующих изданиях. Например, для ранних изданий характерно патологическое неприятие ньютоновской механики: Джордж Глейг, главный редактор третьего издания, опубликованного в 1788—1797 гг., писал в энциклопедии, что гравитация вызвана огнём (как одним из четырёх классических элементов). Ещё в знаменитом одиннадцатом издании Ку-клукс-клан определён как «защитник белой расы и восстановитель порядка» в штатах Юга после Гражданской войны в США, понимающий «необходимость» «контролировать негров», «предотвращать смешение рас» и «частые случаи изнасилования белых женщин неграми». Размещённая здесь же статья «Цивилизация» отличалась защитой евгенического подхода. В ранних изданиях «Британники» можно встретить и вовсе курьезные утверждения, которые больше похожи на легенды: гравитация вызвана огнем; человеческий род делится на американцев, европейцев, азиатов и монстров; зубную боль следует лечить кровопусканием из пятки, а изжогу запивать чаем. Вермишель считалась афродизиаком, а бензин — средством от боли в конечностях и паралича. Солнечная система состояла на тот момент из шести планет, а Австрия и Новая Зеландия долгое время вовсе не упоминались.

6 декабря 1768 года в Эдинбурге (Великобритания) вышла в свет первая тетрадка первого тома «Британской энциклопедии, или Словаря искусств и наук, составленного по новому плану» («Encyclopedia Britannica»). Энциклопедия выходила почти еженедельно в виде отдельных брошюр с довольно обширными эссе на разные темы до 1771 года. Всего было напечатано 100 таких тетрадок: 2 400 страниц текста и 160 иллюстраций. Потом они были собраны по темам в алфавитном порядке и переплетены в трехтомник. К 1771 подписчики получили все три тома "Энциклопедии Британника", которая стала первой в истории законченной универсальной энциклопедией (работа на "Энциклопедией" Дидро завершилась, как известно, лишь в 1780). Талант издателей и авторов "Британники", среди которых были Бенжамин Франклин и Уильям Локк, принесли замечательный результат: трехтомная энциклопедия, стоившая 12 фунтов стерлингов – сумма по тем временам немалая! – разошлась тиражом в 3000 экземпляров!

15-е издание Британники. Первый том с зелёным корешком — «Propædia»;
тома с красным корешком — «Micropædia»,
с чёрным «Macropædia», с серым — предметный указатель.
Вдохновленные успехом, издатели предприняли в 1777-1784 гг. второе издание, на этот раз уже в 10 томах. В течение XIX в. появилось еще шесть изданий, причем последнее состояло уже из 24 томов. До восьмого издания «Британника» выходила в Эдинбурге. В 1870 году издательство перешло под эгиду газеты «The Times» и переехало в Лондон, где были выпущены 9-е и 10-е издания. Девятое издание из-за авторитета в университетской среде получило неофициальное название «the scholar’s encyclopaedia». В десятом издании впервые появился картографический том и предметный указатель. Одиннадцатое («Кембриджское») издание, в котором энциклопедия практически приобрела современный облик, провёл Кембриджский университет при участии 1500 экспертов.

Главный офис энциклопедии «Британника» в Чикаго.
Это издание интересно и тем, что впервые энциклопедия печаталась не только в Британии, но и в США, куда «Британника» переместилась в 1901 году – рядом с посвящением британскому монарху появилось и посвящение президенту США. В начале 1920-х энциклопедия была приобретена фирмой «Sheers, Roobeck & Co», которая в 1941 году безвозмездно передала права на энциклопедию Чикагскому университету.


С 1961 г. издательству принадлежат права и на издание энциклопедии «Комптон». В 1974 году вышло 15-е издание под названием New Encyclopaedia Britannica (неофициальное название — Britannica 3), которое существенно было переработано в 1985 году. В нём под влиянием одного из крупнейших учёных и энциклопедистов XX века Мортимера Адлера (Mortimer Adler) энциклопедия была разделена на «Микропедию» (10 тт., с 1985 — 12) и «Макропедию» (19 тт., с 1985 — 17 тт.), которые отличаются глубиной изложения сведений. Энциклопедию стал предварять том так называемой «Пропедии», где кратко излагается структура современного знания. Завершает современную «Британнику» двухтомный предметный указатель. 15-е издание, не меняя порядкового номера, ежегодно актуализируется. 15-е издание содержит 120 тыс. статей и около 44 млн слов. В настоящее время она доступна как печатное издание (32 тома, порядка 32 тыс. страниц, более 65 тыс. статей, 24 тыс. фотографий, карт и иллюстраций, стоимость около 1400 долларов), в интернете (120 тыс. статей, полный текст доступен подписчикам за 60 долл. в год), а также на CD-ROM или DVD-ROM (более 100 тыс. статей).


В 1980-х годах Microsoft обратилась к Britannica с предложением разработать версию энциклопедии для ПК , еще с Windows 1.0. После того как Britannica отказалась от предложения Microsoft, те обратились к Funk & Wagnall, назвали продукт Encarta и сконцентрировались на компактной компьютерной программе, которая могла бы помочь продажам ПК, вынося его полезность за рамки офисных приложений Word и Excel. Encarta предлагала недорогую, мультимедийную, явно не всеобъемлющую энциклопедию, которая помогала Microsoft продавать персональные компьютеры c Windows обычным семьям. А как только в гостиной или кабинете, где раньше была энциклопедия, появились ПК, это означало конец для могущественной Britannica. «Дело не в том, что Encarta удешевила знания, - говорит Историк Йони Аппельбаум. - Дело в том, что технологии заменили роль покупного «преимущества» для особо переживающих родителей. Они покупали ребенку ПК вместо Britannica».

В 1994 г. знаменитая энциклопедия впервые выпущена в электронной версии на CD-ROM, а по некоторым данным её первая энциклопедия на CD-ROM вышла в 1989 году. Примечательно, что ещё в 1998 году электронная версия на компакт-диске стоила 2000 долларов, однако под давлением конкурентов (прежде всего электронной энциклопедии Encarta) «Британника» стала более доступной.

В 2000 году карманный компьютер Palm Pilot
получил полный доступ к britannica.com
В 1996 году «Британника» объявила о банкротстве и её приобрёл швейцарский миллиардер Жак Сафра (Jacqui Safra). Права на торговую марку Britannica принадлежат компании Encyclopædia Britannica, Inc. В 1997 году было решено прекратить издание энциклопедии в печатном виде, отдав предпочтение электронной версии. Но в 2002 году возобладали традиции. В новом издании появились статьи о генной инженерии, искусственном интеллекте, освоении космоса, введении евро, движении Талибан, электронной коммерции и других современных темах.

президент Британники Jorge Cruz
демонстрирует IPad-приложение компании.
13 марта 2012 года было объявлено, что Encyclopædia Britannica, спустя 244 года после своего основания, отказалась от выпуска «бумажных» изданий энциклопедии и полностью переходит на мультимедийный формат. Таким образом печатное издание «Британники» 2010 года стало последним.

Впрочем поклонники энциклопедии могут подписаться на Ежегодник «Британники». В нем можно найти последнюю статистику о всех странах мира, новости экономики, культуры и науки. Члены «Клуба владельцев Британники» получают Ежегодник бесплатно. Также к фундаментальным знаниям могут приобщиться и дети: для детей от 9 до 16 лет впускается красочная детская «Британника». Ее покупают во всем мире для детей самого разного возраста: даже малыши могут заинтересоваться энциклопедией благодаря 6000 иллюстрациям на 6770 страницах.

Не давно была запущена программа «Britannica Webshare». Бесплатный доступ к он-лайн версии включает полные тома энциклопедий, атласов и словарей. Единственное условие для подписчика: он должен быть журналистом, блогером или веб-мастером, который смог бы ссылаться в своих интернет-текстах на ресурсы «Британники». Вскоре появилась возможность и редактировать статьи интернет-«Британники», но руководство проекта подчеркивает, что полного контроля над текстами у читателей не будет. Редактировать тексты смогут только зарегистрированные пользователи, а все правки будут проходить проверку сообществом ученых.


Авторами «Британники» являются ведущие мировые эксперты, среди которых десятки лауреатов Нобелевской премии. В разное время статьи для «Британники» писали Зигмунд Фрейд, Альберт Эйнштейн, Мария Кюри, Генри Форд, Лев Троцкий, написавший статью о Ленине (гонорар за нее составил 106 долларов).

Часто можно встретить утверждение, что «Британника» превосходит любую другую энциклопедию как по глубине, так и по широте охватываемого материала. Имеют распространение взгляды на «Британнику» как на собрание основных знаний человечества. Когда Баба-хан в 1797 г. принял титул шаха Персии под именем Фетх Али-шах, ему подарили полное 3-е издание «Британской энциклопедии». Прочитав все её тома, он включил в свою титулатуру титул «владыки и повелителя Британской энциклопедии». Писатель Джордж Бернард Шоу также утверждал, что прочёл всё 9-е издание энциклопедии, за исключением статей по узкой научной тематике. Британнику часто используют как базу для сравнения с Википедией.

Однако такое суждение о Британнике не соответствует действительности. Например, немецкий «Брокгауз» отличается большей глубиной изложения материала, чем «Британника», рассчитанная на более широкие круги читателей. В то же время объём словника «Британники» (65 тыс. слов) намного уступает объёму словников крупнейших универсальных энциклопедий, в частности, вдвое — Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона.

В 1994 году профессор-библиотековед Кеннет Кистер провёл исследование, в котором попытался сравнить Энциклопедию Британника с другими англоязычными энциклопедиями — Энциклопедией Кольера и Энциклопедией Американа по качеству статей и общему тематическому охвату. Для анализа наугад были отобраны десять статей: обрезание, Чарльз Дрю, Галилей, Филип Гласс, болезни сердца, IQ, панда, сексуальное домогательство, Туринская плащаница и Узбекистан. Буквенные оценки A, B, C, D и F (от лучшей к худшей) давались в четырёх номинациях: охват тем, точность, новизна (актуальность) и ясность (удобство). Для всех трёх энциклопедий оценка по охвату тем составила B− и B+, в основном из-за того, что ни в одной из них не оказалось статьи «сексуальное домогательство». В категории точности Британская энциклопедия получила семь отличных оценок «A» и одну плохую оценку «D». Энциклопедия Американа получила восемь высших баллов «A», а Энциклопедия Кольера — семь оценок «А» и одну «D». Таким образом Британская энциклопедия получила средний итог 92 % по точности в сравнении с 95 % Американы и 92 % Кольера. Британнике вменялось также подстрекательство в кампании по дискредитации Чарльза Дрю. В категории актуальности оценка Британники составляла в среднем 86 % в сравнении с 90 % Американы и 85 % Кольера. После качественного сравнения всех трёх энциклопедий Кистер отрекомендовал Энциклопедию Кольера как лучшую в смысле удобства, прежде всего на основании её превосходного письма, уравновешенного представления и лёгкой навигации.

Из курьезных фактов стоит отметить, что с 1990-х годов имеет распространение городская легенда, которую также включил в свою книгу «Самые глупые законы мира» бывший юрист Дэвид Кромби, повествующая, что Энциклопедия Британника была запрещена законом в штате Техас (США), так как «содержит рецепт для приготовления пива в домашних условиях». В блоге, расположенном на официальном сайте энциклопедии этот слух опровергается как безосновательный.

Комментариев нет :

Отправить комментарий