фронтон второго издания Британской эциклопедии, ок. 1788 г. |
На протяжении многих десятилетий издания компании "Encyclopaedia Britannica" были практически недоступны отечественному читателю. Считанные экземпляры "Королевы энциклопедий", хранившиеся в нескольких крупнейших книгохранилищах, были, как правило, устаревшими и ни в коей мере не могли удовлетворить огромный читательский интерес к этому изданию. Да и комплекты энциклопедии почти всегда были неполными. Причиной тому была, разумеется, не нерадивость библиотечных работников, а идеологическая бдительность их руководства, которое зачастую прятало многие "крамольные" тома подальше от любопытных читателей. Таким образом, вплоть до начала 1994, репутация компании "Encyclopaedia Britannica" как мирового лидера в издании информационно-справочной литературы была у нас скорее легендарной, чем основанной на реальном опыте работы с ее разнообразными изданиями, среди которых в первую очередь следует, конечно, упомянуть саму "Британскую экциклопедию", которой сегодня исполняется 245 лет.
История этого уникального издания началась в Эдинбурге в 1768, когда печатнику и книготорговец Колин Макфаркуэр, гравер Эндрю Белл и редактор Уильям Смелли, вдохновленные успехом "Энциклопедии" Дидро и Даламбера, основали "Общество шотландских джентльменов", дабы создать свою собственную энциклопедию, главной особенностью которой поначалу должно было стать алфавитное расположение материала и большее внимание к повседневным, практическим вопросам. Злопыхатели утверждают, что «Британника» задумывалась как ответ на прогрессивную французскую «Энциклопедию, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел» Дени Дидро, и известная доля консерватизма (часто на грани расизма и сексизма) продолжала присутствовать в её последующих изданиях. Например, для ранних изданий характерно патологическое неприятие ньютоновской механики: Джордж Глейг, главный редактор третьего издания, опубликованного в 1788—1797 гг., писал в энциклопедии, что гравитация вызвана огнём (как одним из четырёх классических элементов). Ещё в знаменитом одиннадцатом издании Ку-клукс-клан определён как «защитник белой расы и восстановитель порядка» в штатах Юга после Гражданской войны в США, понимающий «необходимость» «контролировать негров», «предотвращать смешение рас» и «частые случаи изнасилования белых женщин неграми». Размещённая здесь же статья «Цивилизация» отличалась защитой евгенического подхода. В ранних изданиях «Британники» можно встретить и вовсе курьезные утверждения, которые больше похожи на легенды: гравитация вызвана огнем; человеческий род делится на американцев, европейцев, азиатов и монстров; зубную боль следует лечить кровопусканием из пятки, а изжогу запивать чаем. Вермишель считалась афродизиаком, а бензин — средством от боли в конечностях и паралича. Солнечная система состояла на тот момент из шести планет, а Австрия и Новая Зеландия долгое время вовсе не упоминались.
6 декабря 1768 года в Эдинбурге (Великобритания) вышла в свет первая тетрадка первого тома «Британской энциклопедии, или Словаря искусств и наук, составленного по новому плану» («Encyclopedia Britannica»). Энциклопедия выходила почти еженедельно в виде отдельных брошюр с довольно обширными эссе на разные темы до 1771 года. Всего было напечатано 100 таких тетрадок: 2 400 страниц текста и 160 иллюстраций. Потом они были собраны по темам в алфавитном порядке и переплетены в трехтомник. К 1771 подписчики получили все три тома "Энциклопедии Британника", которая стала первой в истории законченной универсальной энциклопедией (работа на "Энциклопедией" Дидро завершилась, как известно, лишь в 1780). Талант издателей и авторов "Британники", среди которых были Бенжамин Франклин и Уильям Локк, принесли замечательный результат: трехтомная энциклопедия, стоившая 12 фунтов стерлингов – сумма по тем временам немалая! – разошлась тиражом в 3000 экземпляров!
15-е издание Британники. Первый том с зелёным корешком — «Propædia»; тома с красным корешком — «Micropædia», с чёрным «Macropædia», с серым — предметный указатель. |
Главный офис энциклопедии «Британника» в Чикаго. |
С 1961 г. издательству принадлежат права и на издание энциклопедии «Комптон». В 1974 году вышло 15-е издание под названием New Encyclopaedia Britannica (неофициальное название — Britannica 3), которое существенно было переработано в 1985 году. В нём под влиянием одного из крупнейших учёных и энциклопедистов XX века Мортимера Адлера (Mortimer Adler) энциклопедия была разделена на «Микропедию» (10 тт., с 1985 — 12) и «Макропедию» (19 тт., с 1985 — 17 тт.), которые отличаются глубиной изложения сведений. Энциклопедию стал предварять том так называемой «Пропедии», где кратко излагается структура современного знания. Завершает современную «Британнику» двухтомный предметный указатель. 15-е издание, не меняя порядкового номера, ежегодно актуализируется. 15-е издание содержит 120 тыс. статей и около 44 млн слов. В настоящее время она доступна как печатное издание (32 тома, порядка 32 тыс. страниц, более 65 тыс. статей, 24 тыс. фотографий, карт и иллюстраций, стоимость около 1400 долларов), в интернете (120 тыс. статей, полный текст доступен подписчикам за 60 долл. в год), а также на CD-ROM или DVD-ROM (более 100 тыс. статей).
В 1980-х годах Microsoft обратилась к Britannica с предложением разработать версию энциклопедии для ПК , еще с Windows 1.0. После того как Britannica отказалась от предложения Microsoft, те обратились к Funk & Wagnall, назвали продукт Encarta и сконцентрировались на компактной компьютерной программе, которая могла бы помочь продажам ПК, вынося его полезность за рамки офисных приложений Word и Excel. Encarta предлагала недорогую, мультимедийную, явно не всеобъемлющую энциклопедию, которая помогала Microsoft продавать персональные компьютеры c Windows обычным семьям. А как только в гостиной или кабинете, где раньше была энциклопедия, появились ПК, это означало конец для могущественной Britannica. «Дело не в том, что Encarta удешевила знания, - говорит Историк Йони Аппельбаум. - Дело в том, что технологии заменили роль покупного «преимущества» для особо переживающих родителей. Они покупали ребенку ПК вместо Britannica».
В 1994 г. знаменитая энциклопедия впервые выпущена в электронной версии на CD-ROM, а по некоторым данным её первая энциклопедия на CD-ROM вышла в 1989 году. Примечательно, что ещё в 1998 году электронная версия на компакт-диске стоила 2000 долларов, однако под давлением конкурентов (прежде всего электронной энциклопедии Encarta) «Британника» стала более доступной.
В 2000 году карманный компьютер Palm Pilot получил полный доступ к britannica.com |
президент Британники Jorge Cruz демонстрирует IPad-приложение компании. |
Впрочем поклонники энциклопедии могут подписаться на Ежегодник «Британники». В нем можно найти последнюю статистику о всех странах мира, новости экономики, культуры и науки. Члены «Клуба владельцев Британники» получают Ежегодник бесплатно. Также к фундаментальным знаниям могут приобщиться и дети: для детей от 9 до 16 лет впускается красочная детская «Британника». Ее покупают во всем мире для детей самого разного возраста: даже малыши могут заинтересоваться энциклопедией благодаря 6000 иллюстрациям на 6770 страницах.
Не давно была запущена программа «Britannica Webshare». Бесплатный доступ к он-лайн версии включает полные тома энциклопедий, атласов и словарей. Единственное условие для подписчика: он должен быть журналистом, блогером или веб-мастером, который смог бы ссылаться в своих интернет-текстах на ресурсы «Британники». Вскоре появилась возможность и редактировать статьи интернет-«Британники», но руководство проекта подчеркивает, что полного контроля над текстами у читателей не будет. Редактировать тексты смогут только зарегистрированные пользователи, а все правки будут проходить проверку сообществом ученых.
Авторами «Британники» являются ведущие мировые эксперты, среди которых десятки лауреатов Нобелевской премии. В разное время статьи для «Британники» писали Зигмунд Фрейд, Альберт Эйнштейн, Мария Кюри, Генри Форд, Лев Троцкий, написавший статью о Ленине (гонорар за нее составил 106 долларов).
Часто можно встретить утверждение, что «Британника» превосходит любую другую энциклопедию как по глубине, так и по широте охватываемого материала. Имеют распространение взгляды на «Британнику» как на собрание основных знаний человечества. Когда Баба-хан в 1797 г. принял титул шаха Персии под именем Фетх Али-шах, ему подарили полное 3-е издание «Британской энциклопедии». Прочитав все её тома, он включил в свою титулатуру титул «владыки и повелителя Британской энциклопедии». Писатель Джордж Бернард Шоу также утверждал, что прочёл всё 9-е издание энциклопедии, за исключением статей по узкой научной тематике. Британнику часто используют как базу для сравнения с Википедией.
Однако такое суждение о Британнике не соответствует действительности. Например, немецкий «Брокгауз» отличается большей глубиной изложения материала, чем «Британника», рассчитанная на более широкие круги читателей. В то же время объём словника «Британники» (65 тыс. слов) намного уступает объёму словников крупнейших универсальных энциклопедий, в частности, вдвое — Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона.
В 1994 году профессор-библиотековед Кеннет Кистер провёл исследование, в котором попытался сравнить Энциклопедию Британника с другими англоязычными энциклопедиями — Энциклопедией Кольера и Энциклопедией Американа по качеству статей и общему тематическому охвату. Для анализа наугад были отобраны десять статей: обрезание, Чарльз Дрю, Галилей, Филип Гласс, болезни сердца, IQ, панда, сексуальное домогательство, Туринская плащаница и Узбекистан. Буквенные оценки A, B, C, D и F (от лучшей к худшей) давались в четырёх номинациях: охват тем, точность, новизна (актуальность) и ясность (удобство). Для всех трёх энциклопедий оценка по охвату тем составила B− и B+, в основном из-за того, что ни в одной из них не оказалось статьи «сексуальное домогательство». В категории точности Британская энциклопедия получила семь отличных оценок «A» и одну плохую оценку «D». Энциклопедия Американа получила восемь высших баллов «A», а Энциклопедия Кольера — семь оценок «А» и одну «D». Таким образом Британская энциклопедия получила средний итог 92 % по точности в сравнении с 95 % Американы и 92 % Кольера. Британнике вменялось также подстрекательство в кампании по дискредитации Чарльза Дрю. В категории актуальности оценка Британники составляла в среднем 86 % в сравнении с 90 % Американы и 85 % Кольера. После качественного сравнения всех трёх энциклопедий Кистер отрекомендовал Энциклопедию Кольера как лучшую в смысле удобства, прежде всего на основании её превосходного письма, уравновешенного представления и лёгкой навигации.
Из курьезных фактов стоит отметить, что с 1990-х годов имеет распространение городская легенда, которую также включил в свою книгу «Самые глупые законы мира» бывший юрист Дэвид Кромби, повествующая, что Энциклопедия Британника была запрещена законом в штате Техас (США), так как «содержит рецепт для приготовления пива в домашних условиях». В блоге, расположенном на официальном сайте энциклопедии этот слух опровергается как безосновательный.
Комментариев нет :
Отправить комментарий