воскресенье, 15 декабря 2013 г.

15 декабря День приручения уличных фонарей и домашних фонариков

Teawind
Разве вы не замечали, что некоторые старые фонари зажигаются только тогда, когда под ними кто-то пройдет? Они надеются.

А некоторые старые фонари наоборот, гаснут, когда кто-то пройдет под ними. Они уже ни на что не надеются.

Приручайте фонари, пусть они знают, что светят не зря.


Get Adobe Flash player

Подарок от Лёльки Вольки
Светлячок

Когда ты маленький и глупый светлячок,
Тебе так хочется путь осветить кому-то.
Ты в осветительных приборах новичок,
И тебе кажется, что выглядишь ты глупо.

Когда ты маленький, наивный светлячок,
Тебе так хочется со звездами тягаться.
Ты так доверчиво садишься на плечо
Тому, кто все еще умеет улыбаться.

Когда ты маленький волшебный светлячок,
Ты обитаешь в разных сказках между строчек.
То ты для феи ее чудный ночничок,
То развлекаешь королевских юных дочек.

К тебе, смеясь, протянет руки мой малыш,
Ты сядешь на его раскрытые ладони.
Он неуклюж еще, но ты его простишь.
И улетишь легко от маленькой погони.

Когда ты маленький, но храбрый светлячок,
Ты всем готов помочь найти свою дорогу.
Кружишься в воздухе, как маленький волчок,
А огонек к утру твой гаснет понемногу.

Когда ты маленький и глупый светлячок,
Всем даришь свет свой, а сам гаснешь, точно свечка.
Тебе так просто угодить в большой сачок.
Как жаль, что светлячки живут не вечно.

© ХамелеON, 2007

Утагава Ёсиику. Мальчики, ловящие светлячков
побегами бамбука и плоскими веерами утива.
Одни из самых позитивных и светлых жучков, живущих в лесу – светлячки. Как маленькие звездочки они завораживают в темноте, превращая лес в прекрасную сказку. Одним из любимых развлечений в традиционной Японии была ловля светлячков. В июле, когда происходит их лёт, толпы взрослых и детей собирались у рек — там, где лучше всего наблюдать светлячков, и ловили их сачками.

В знаменитом произведении XI в. «Записки у изголовья» его автор, придворная дама Сэй-сёнагон, рассуждает о том, чем любезно каждое время года. Отмечая, что лучшее время суток летом — это ночь, писательница продолжает «Слов нет, она прекрасна в лунную пору, но и безлунный мрак радует глаза, когда друг мимо друга носятся бесчисленные светлячки. Если один-два светлячка тускло мерцают в темноте, все равно это восхитительно».

Гейша эпохи Мэйдзи (1868-1912) держит светлячка,
которого ей только что удалось сбить веером.
Из серии Fuzoku sanjuniso,
"Тридцать два аспекта обычаев и манер"
Yoshitoshi 1888
Следует иметь ввиду, что японские светлячки, как это и полагается им во всякой тепловлажной стране, — это совсем не то, что их бледные сородичи средней полосы. Их роение подобно праздничной иллюминации — яркие искры, пронизывающие ночную тьму. Китайское выражение «читать при светлячках и сиянии снега» укоренилось и в Японии. Оно указывает на бедного, но упорного в своих познавательных намерениях студента или ученого. Роение светлячков, их несколько хаотическое перемещение напоминали средневековым японцам о битвах. Кроме того, считалось, что яркое свечение этих насекомых проникает до самого сердца и высвечивает любовное томление. В «Повести о Гэндзи» сцена ухаживания принца Хёбукё за Тамакадзура разворачивается при свете светлячков, которых принц предусмотрительно приготовил для создания романтической атмосферы. И, конечно же, принц слагает стихи:

Молчит светлячок
О чувствах своих, но в сердце
Яркий огонь.
И сколько ты не старайся, .
Не сможешь его погасить.


Однако девушка отвечает ему весьма холодно:

Молчат светлячки,
Но тайный огонь их сжигает.
Знаю — они
Чувствовать могут сильнее
Тех, кто умеет петь...


Перевод Т. Л. Соколовой-Делюсиной

После таких жестоких слов принцу не остается ничего другого, как удалиться...

То есть получается, что молчание — лучше всякого краснобайства. Поэтому во многих стихах верный влюбленный с «серьезными» намерениями уподоблялся светлячку, а ветреник какому-нибудь стрекочущему насекомому, например, кузнечику или же сверчку.

Несмотря на сугубо положительную символику светлячка в японской культуре, поэты-хулиганы добрались и до него. Знаменитый поэт Кобаяси Исса (1763-1827), например, не испытывал по отношению к светлячку никакого пиетета:

Громко пукнув,
Лошадь подбросила кверху
Светлячка.


Перевод Т. Л. Соколовой-Делюсиной

А хотели бы вы превратить свой сад в домик для маленьких фей-светлячков?


Несколько дизайнеров решили воплотить ваши мечты в реальность. Небольшие светильники, расположенные в укромных уголках под деревьями не только осветят лужайку ночью, но и послужат домом для светящихся жучков.


Секрет таится в «начинке» фонариков – вкусное угощенье привлекает светлячков и помогает им размножаться. Необычный декор для сада был задуман как обеспечение тесного общения человека и природы.

Правда сейчас светлячки спят, не сезон...

Зато сезон на китайские фонарики, тем более, что скоро Новый год


Китайский фонарик также известный как небесный фонарик — бумажная летающая светящаяся конструкция из бумаги, натянутой на легкий деревянный каркас. Действует она по принципу монгольфьера и пользуется популярностью в восточных странах.

История

Первые упоминания о небесных фонариках были найдены в летописях, описывавших военные походы генерала Чжугэ Ляну (180—234 н. э., почётный титул Кунмин), который, как сообщают источники, использовал их, чтобы вселять страх во вражеские войска:

Масляная лампа была установлена под большим бумажным мешком, который поднимался с горячим воздухом от лампы. … Враги были охвачены страхом из-за света в воздухе, думая, что божественная сила помогала ему.

Однако устройство, представляющее собой лампу в бумажной ёмкости, зарегистрировано ранее, и, согласно Джозефу Нидхэму, воздушные шары с горячим воздухом в Китае были известны в III в. до н. э.

Также известно, что небесные фонарики использовались как универсальное средство передачи сигналов между командованием и различными армейскими подразделениями в китайской армии. Позже в Китае и других восточных странах запуску небесных фонариков придавали определенное религиозное значение.


В Европе небесные фонарики стали массово появляться в 2006 году. В 2005 году, в память о жертвах Землетрясения в Индийском океане в 2004 году, на пляже Khao Lak (в Таиланде) было запущенно около 5000 фонариков. Журналист Чжоу Синь (Ганджоу Дэйли) с фотографией этого события занял второе место в категории «Искусство и развлечения» в самом престижном международном конкурсе фотожурналистов World Press Photo.


Устройство

Роль несущей конструкции в небесном фонарике выполняет легкий деревянный каркас, как правило бамбуковый. В нижней его части имеется горелка, закрепленная на тонкой проволоке. Традиционная горелка изготавливается из кусочка хлопчато-бумажной ткани, пропитанной воском, либо из пористой бумаги, пропитанной легковоспламеняющимися жидкостями. В современных фонариках горелку иногда делают из горючих полимеров. Купол изготавливается из рисовой бумаги с добавлением тутового дерева. Бумагу, как правило, пропитывают специальным негорючим составом, чтобы она не загоралась. Каркас и купол небесного фонарика могут иметь различную форму, от стандартных геометрических фигур (цилиндр, шар) до изображений животных, популярных предметов обихода и драгоценных камней.

Принцип действия


Принцип, по которому небесные фонарики взлетают в небо, хорошо иллюстрирует следующий пример. Возьмём пустую пластиковую бутылку, и опустим под воду. Бутылка очевидно будет стремится всплыть и для того чтобы удержать ее под водой потребуются некоторые усилия. Если же бутылка будет заполнена водой, она просто опустится на дно.

Все дело в плотности. Так как плотность воздуха в бутылке меньше плотности воды, то вода всегда будет выталкивать бутылку на поверхность. Более плотное вещество стремится вытолкнуть из себя менее плотное.

Этот же принцип работает и с небесными фонариками. Пламя горелки нагревает воздух внутри фонарика до 100~120 °С. При нагревании плотность воздуха становится меньше, а соответственно и его масса. Воздух внутри фонарика становится легче воздуха снаружи, поэтому фонарик всплывает в холодном воздухе.

Плотность нагретого воздуха внутри фонарика можно посчитать, используя уравнение состояния идеального газа

где ρ — плотность воздуха, p — абсолютное давление, R — универсальная газовая постоянная для сухого воздуха (287,058 Дж⁄(кг•К)) и T — абсолютная температура в Кельвинах.

Объем среднего фонарика приблизительно равен 0.25 м³. При стандартном атмосферном давлении в 101,325 КПа и температуре воздуха 20 °С плотность атмосферного воздуха составляет 1,2041 кг⁄м³. Отсюда следует, что масса воздуха в фонарике объемом 0.25 м³ составит около 300 граммов.

При нагревании воздуха внутри фонаря до температуры в 100 °С его плотность понизится, и составит 0,946 кг⁄м³. При такой плотности, масса воздуха внутри фонарика будет уже не 300 г, а 236 г. Масса конструкции среднего китайского фонарика около 50 г. Общая масса фонарика (с нагретым воздухом внутри) 50 г + 236 г = 286 г. Получается, что полная масса фонарика на 14 г меньше массы воздуха, занимающего такой же объем. Эта разница отвечает подъемной силе, действующей на фонарик.

Согласно закону Архимеда на тело, погружённое в жидкость (или газ), действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной этим телом жидкости (или газа), FA = ρgV, где ρ — плотность жидкости (газа), g — ускорение свободного падения, а V — объём погружённого тела.

Для фонарика выталкивающая сила FA = 1,20кг⁄м³ × 9,8 м/с² × 0,25 м³ = 2,94 Н. Сила тяжести, действующая на фонарик, FT = 0,286 кг × 9,8 м/с² = 2,80 Н.

Поведение фонарика зависит от соотношения между модулями силы тяжести FT и силы Архимеда FA, которые действуют на это тело. Фонарик начнет подниматься в небо, если выполняется условие FT < FA. В нашем случае это условие выполняется, так как 2,80 Н < 2,94 Н.

Поэтому фонарик всплывает в холодном воздухе подобно тому, как бутылка всплывает в воде. Вот так все просто :)

Техника безопасности:

Фонарики следует запускать только в БЕЗВЕТРЕННУЮ ПОГОДУ на открытом пространстве, подальше от зданий и сооружений.
НЕЛЬЗЯ запускать фонарики вблизи аэропорта (не ближе 15 км.)
Небесные фонарики запускаются только с прилагаемым к ним топливом. Любой другой вид топлива ЗАПРЕЩЁН.
НЕЛЬЗЯ вешать на фонарики дополнительные посторонние предметы.


Как сделать Небесный Фонарик своими руками?

Многие любители запускать Небесные Фонарики когда-нибудь задавали себе такой вопрос: "Как сделать Небесный Фонарик своими руками?", но немногие получали на него ответ. Сделать фонарик совсем не сложно, хотя старание конечно, потребуется. И возможно даже, что первый блин будет комом. Но настоящий пытливый ум этим не остановить, скорей можно только подстегнуть.

Однако перейдём к делу.


Для начала обозначим, из каких элементов состоит фонарик. Это:

Купол
Каркас
Горелка

Теперь опишем поэтапно, как, и из чего изготовить эти элементы, и связать их воедино. Да так, чтоб ваш небесный фонарик ещё и полетел. И чтобы это было просто. Очень просто.

Итак, купол

В идеале, купол должен быть сделан из специальной рисовой бумаги. Но понятно, что она доступна далеко не каждому. Поэтому самый рабочий вариант – пластиковые мешки для мусора. Требуются самые дешёвые, поскольку их толщина, а соответственно и вес – минимальны.

Будет достаточно два таких пакета объёмом не менее тридцати литров, а лучше – более вместительных. Отрезаем у одного дно, и склеиваем их скотчем в единый цилиндр, у которого верхний торец будет дном пакета №2, а нижний – горловиной пакета №1. Всё, купол готов. Переходим к следующему элементу конструкции.

Каркас

Каркас представляет собой жёсткую основу нижней части купола. Это кольцо, диаметр которого соответствует диаметру горловины нашего пакета. Его можно изготовить из любой тонкой проволоки диаметром 0,5-1 мм, или шпона.

После этого к кольцу крепятся крест-накрест две проволоки. Точка их пересечения должна получиться в центре кольцевого каркаса.

Следующий этап – изготовление горелки

Для этого подойдёт обычная фольга от шоколада. Делаем из неё небольшую чашечку, и закрепляем её на крестовине.

Теперь наше кольцо (которое гордо называется «каркас») в сборе с горелкой крепим скотчем к нижней части купола – и наш воздушный фонарик готов!

Остаётся определиться с тем, что же у нас будет собственно гореть. Вариантов здесь, опять же, масса. Подойдёт кусочек ваты или ткани, пропитанный спиртом. Или четверть таблетки сухого горючего.

Как видите, сделать небесный фонарик своими руками вполне под силу даже подростку, если он дружит с этими самыми руками. И с головой, конечно! Остаётся последнее, и самое приятное.


Организация запуска воздушного фонарика

Здесь ничего сложного нет. Первым делом расправляем наш летательный аппарат, и наполняем его воздухом. Для этого достаточно сделать движение раструбом вперёд, после чего удерживаем фонарик в вертикальном положении.

Кладём предварительно подожжённое сухое горючее в горелку. А проспиртованную ватку зажигаем прямо в горелке. Нужно постоянно следить за тем, чтобы купол был максимально расправлен, чтобы его не задело пламя.

Ставим конструкцию на землю, и ждём, когда воздух внутри нагреется. Не нужно пытаться помочь взлететь фонарику. Просто потерпите до тех пор, пока не почувствуете, что он «хочет» лететь сам. Теперь отпускайте. Пусть летит!

Что делать, если он всё же не взлетел?

Ответ очевиден: нужно сесть, и подумать. Подумать над тем, как ещё можно облегчить ваш мини-аэростат без потери жёсткости. Ведь счёт здесь идёт буквально на граммы.

Может быть, проволоку потоньше взять? Или убрать кольцо вообще, оставив только крестовину? Облегчить горелку? Тоньше мешок? А возможно, нужно сделать шар побольше? Ведь тогда увеличится соотношение объём/масса и подъёмная сила.

Вот еще несколько советов, усвоив которые, Вы сможете сделать Небесный Фонарик своими руками:

1. Бумага должна быть мягкой, тонкой, но очень прочной.

2. Вес бумаги не должен превышать 25 грамм на один квадратный метр, при таком весе Небесные Фонарики взлетят почти при любых условиях.

3. Бумагу необходимо пропитать составом, который препятствует ее возгоранию. Например, антипиреном, это позволит значительно снизить намокаемость и возгорание.

4. После вырежьте из бумаги четыре части 110*110, удлиняющихся к низу и приплюснутых сверху, и склейте их. Потом сделайте каркас из любого легкого дерева или другого материала. Фонарик готов!

5. Чтобы изготовить горелку сделайте следующее: растопите воск, возьмите ткань и пропитайте ее горячим воском (сочетания могут быть различные), и горелка готова.

Таким образом, Вы можете сами сделать Небесный Фонарик, но не факт, что он полетит. Также самодельные Небесные Фонарики очень опасны и их не рекомендуется запускать, они могут воспламениться и обжечь Вас.

Если Вы не можете сделать Небесный Фонарик своими руками, но любите заниматься рукоделием, купите Небесный Фонарик и раскрасьте его под свой вкус. Самодельные Небесные Фонарики опасны, поэтому лучше купить Небесные Фонарики в магазине.

Как сделать фонарики Вы, скорее всего, уяснили. Они Вам пригодятся к Новому году. Зажги небесный фонарь, отправь желание в небо и оно обязательно сбудется.

Юаньсяо, девушка с фонариком
А еще Фестиваль фонариков – это и романтический праздник, своеобразный День святого Валентина по-китайски. Во времена феодализма молодым девушкам запрещали одним появляться на улицах, тем более, встречаться с мужчинами. Романтичным исключением была первая ночь Фестиваля фонарей – время зарождения прекрасных чувств и нежных ожиданий.

В Китае праздник называют Юаньсяо Цзе. Это название связывают с именем девушки. Согласно легенде, Юаньсяо служила в императорском дворе, но очень сильно скучала по своим родным и близким. Чтобы повидать родителей умная девушка придумала хитрость. Она открыла императору «тайну», мол, надо устроить в честь бога огня праздник, не то бог разозлится на императора и сожжет дотла весь город. Правитель прислушался к словам Юаньсяо, распорядившись по всему городу устроить фейерверки и зажечь фонари. В праздничной суете Юаньсяо навестила своих родных и, наконец, побыла с ними хоть немного. Кстати, отсюда и традиционная сладость, которой угощают во время Фестиваля фонарей, – сладкие шарики-клецки из риса, обозначающие счастье, гармонию и единство в семье. Сладкие и ароматные шарики также называют танъюань, что созвучно китайскому «встреча после разлуки». Китайцы верят, что съев танъюань всей родней, семья будет всегда вместе, жить долго и счастливо.


Кстати, "китайскими фонариками" называются еще и плоды физалиса. Сходите на рынок и прикупите фонариков на зиму. Пусть они своим нарядным видом радуют Ваш глаз и помогут пройти путь через всю зимнюю стужу к теплу и весне...


А еще из физалиса очень вкусное варенье получается. Но об этом как-нибудь в другой раз расскажу, да и сезон прошел...


Кстати, фонарики можно из тыквы сделать, к тому же, Лошадь, чей год наступит совсем скоро, обожает все новое, изысканное и натуральное, особенно корнеплоды (морковь, свеклу, картофель). Но не из картошки же фонарики вырезать. Как сделать тыквенный фонарик смотри здесь

А пока предлагаю посмотреть фотографии художницы с ником Triell


Get Adobe Flash player

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.

Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.


Александр Блок


Lotar Lot. Ночь, улица, фонарь, аптека... 06.03.2011

Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.
Бар. Клуб. Девицы. Дискотека.
Рулетка. Покер. Фишки. В глаз.
Такси. Квартира. Унитаз.
Жена. Постель. Подушка. Сон.
Рассвет. Рассол. Таблетка. Стон.
Визг. Дети. Мусор. Пылесос.
Обед. Жена. Тарелки. Пёс.
Звонок. Дверь. Теща. Тесть. Бутылка.
Застолье. "Скорая". Носилки.
Спирт. Вата. Скальпель. Огурец.
Морг. Санитары. Всё.
Пи...ец


Девушка с фонарем
(Statue of Hong Kong Film Awards).
Аллея Звезд. Гонконг
Влюбленные фонари. Киев
Не только украинские люди любвиобильны, но и украинские фонари тоже. Расположены "Влюбленные фонари" известного киевского скульптора и кузнеца Владимира Белоконя, открытые, кстати, к 14 февраля 2009 года (День Святого Валентина) в Киеве на Майдане Незалежности. Они сидят на кованой лавочке, смотрят друг на друга, слегка склонив “головы”. Вдобавок к этому фонарь-мужчина как бы ласково обнимает девушку-фонарь.


А 15-летняя Энн Макошински из канадского города Виктория, Британская Колумбия изобрела в этом году фонарик, который достаточно взять в руки, щелкнуть кнопкой, и без всяких батареек, он зажжется, так как питается от тепла нашего тела. Сначала ей пришла идея утилизировать тепло, выделяемое человеческим телом, которое, кроме полезной для организма работы, просто так греет окружение, а уже потом идея про небольшой фонарик, который работает от этого тепла. Неоценимую помощь в реализации проекта ей оказали элементы Пельтье - термоэлектрические преобразователи, принцип работы которых основан на возникновении электрического тока при разности температур сторон. Их-то она и использовала в качестве питающих элементов фонарика, размещенных, с внешней стороны корпуса. Внутри же фонарик полый, и окружающий воздух будет их охлаждать. Пока такой фонарик может работать в течение 20 минут, но ведь в экстремальных условиях и это пригодиться. Фонарик работает лучше, когда температура окружающего воздуха небольшая, тогда разница температур между внутренним пространством корпуса фонарика и внешней стороной, где лежит рука человека больше.

Куликова Валерия (xaxalerik)

Комментариев нет :

Отправить комментарий